비브리오균·의약품 잔류물 검사… 현장 위생 점검 병행
정부가 여름철을 앞두고 수산물 안전 확보를 위한 합동 점검에 나선다. 해양수산부와 식품의약품안전처는 17개 지방자치단체와 함께 5월 26일부터 4개월간 수산물 안전관리 강화를 위한 수거·검사 및 현장 점검을 실시한다고 밝혔다.
이번 조치는 해수 온도 상승으로 인해 비브리오균 감염 위험이 예년보다 빨라질 수 있다는 전망에 따른 선제적 대응이다.
생산단계에서는 양식 수산물에 대한 동물용의약품 잔류 여부와 바닷물 내 비브리오균 오염 실태를 중점적으로 조사한다. 위판장 등에서는 소독 관리, 종사자 위생, 수산물 보관온도 준수 여부 등에 대한 현장 점검과 교육도 병행된다.
유통단계에서는 넙치, 조피볼락 등 횟감용 수산물 1,000건을 대상으로 비브리오균과 동물용의약품 잔류 검사가 이뤄진다. 부적합 판정을 받은 수산물은 신속히 유통 금지 및 폐기 조치를 취하고, 관련 정보는 식품안전나라를 통해 공개된다.
주요 항구나 해수욕장 주변의 횟집, 수산시장 등에서는 이동식 신속검사 차량이 배치되어 수족관물 등의 비브리오균 현장 검사를 진행할 예정이다. 검사 차량은 실시간 유전자 증폭장치(RT-PCR)를 탑재해 현장에서 4시간 이내에 분석이 가능하다.
정부는 수산물 섭취 전 수돗물로 2~3회 세척하고, 칼과 도마를 용도별로 구분해 사용할 것을 권장했다. 간질환 등 기저질환 보유자는 수산물을 반드시 가열·조리하여 섭취하도록 당부했다.
한편, 보도자료에 포함된 안내 자료(3쪽 ‘안전한 여름철 수산물 즐기기’, 4쪽 ‘비브리오패혈증 예방 수칙’)에는 ▲신선한 수산물 섭취 ▲냉장보관 ▲칼·도마 구분 사용 ▲85도 이상 가열 조리 등의 실천 수칙이 일러스트와 함께 제시되어 있어 시민들이 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 구성돼 있다.
정부는 이번 조치를 통해 여름철 수산물 식중독 사고를 예방하고, 소비자가 안심하고 수산물을 구매·섭취할 수 있는 환경 조성을 목표로 하고 있다.